
1. Во-первых, не надо лгать, замалчивая произошедшее или делая вид, что ничего страшного не произошло. Так вы рискуете посеять в детях панику, показать, что их страхи не важны взрослым.
2. Во-вторых, нужно, опуская подробности, передать детям суть произошедшего, отметив, что не всей информации в открытых источниках можно верить. Многое из услышанного детьми от других детей, старшеклассников и взрослых — неверно или преувеличено.
3. В-третьих, постарайтесь дать детям простые факты без шокирующих подробностей. Алгоритм может быть примерно такой:
- произошло событие (теракт), из-за которого погибли люди;
- событие (теракт) устроили террористы;
- террористы, это те люди, которые не хотят жить в мире с остальными людьми;
- террористов в мире очень мало, военные и полиция их постоянно разыскивают и арестовывают;
- сейчас все уже в порядке, все страшное позади, и мы все в безопасности.
Возможно, дети будут задавать много вопросов для того, чтобы лучше понять произошедшее. Постарайтесь отвечать на все, но при этом не забывать о возрасте детей. Лучше использовать только те факты, которые дети способны адекватно воспринять и осознать. Не нужно говорить о подробностях – о том, сколько людей погибло, как это происходило.
Скорее всего, детям нужно будет услышать о гарантиях своей безопасности в дальнейшем и о неповторении произошедшего. Это нормально, в них говорит страх, который необходимо погасить. Говорить о том, что такое никогда не повторится, наверное, не стоит, потому что, услышав о каком-нибудь новом прошествии, дети поймут, что им солгали. Лучше сказать, что такое, скорее всего, никогда их не затронет, но стоит знать, как действовать в экстренных ситуациях.
При этом обязательно нужно сказать, что многие люди заняты обеспечением безопасности детей и вообще всех людей, которые дороги ребенку. Это те люди, которых они часто видят: полиция, военные, МЧС, врачи, охрана в образовательных организациях – все эти люди каждый день стараются не допустить, чтобы с детьми произошло что-то плохое, и они всегда готовы прийти на помощь, если кто-нибудь окажется в беде.
Говоря о поведении в опасных ситуациях (при громких звуках, стрельбе, взрыве, пожаре), необходимо сделать акцент на практических поведенческих советах и правилах.
С детьми младших классов можно устроить репетицию, используя различные игры. В итоге у ребёнка должно сложиться представление о том, что в опасной ситуации он будет действовать в соответствии с простыми и чёткими правилами.
Знания о том, как вести себя в той или иной ситуации, помогут снизить первоначальные проявления паники и стресса. Также важно следить за своим поведением в присутствии детей. Если вы скажете ребенку, что не произошло ничего страшного, и все в безопасности, но с другими взрослыми будете тревожным шепотом обсуждать произошедшее, то сделаете ребенку только хуже – дадите мнимое спокойствие и одновременно продемонстрируете опасность ситуации, которая страшит даже вас – взрослого. Дети легко могут сделать вывод, что даже взрослые не могут контролировать происходящее. Это может только усилить детский страх относительно произошедшего. Поэтому помните о том, что важно контролировать собственное поведение и страхи.
После произошедшего дети не должны чувствовать одиночество и дистанцию от близких, которым они доверяют. Напротив, важно сформировать чувство сопричастности и сплоченности со взрослыми. Дети должны понимать, что взрослые всегда рядом и готовы прийти на помощь.
Итак, выделим главное из того, что важно делать взрослым:
-
создать безопасную среду для ребёнка;
-
не дать ребенку почувствовать себя одиноко и незащищённо;
-
помочь ребенку сформировать представление о произошедшем (без подробностей, деталей, которые могут навредить психике);
-
показать ребенку пример спокойствия, не заражая его нервозностью и тревогой;
-
помочь понять, что произошедшее – это единичное исключение из мирного сосуществования людей.